Jalan Sirah
Meniti Jalan Nabi

Abu Bakar dan Mantan Tukang Ramal

Abu Bakar Ash-Shiddiq mempunyai seorang hamba sahaya (budak) yang menyerahkan sebagian pendapatan harian kepadanya sebagai tuan. Pada suatu hari, budaknyanya membawa makanan, lalu Abu Bakar memakannya sedikit. Budaknya berkata, “Biasanya tuan selalu bertanya tentang dari mana makanan yang aku bawa, tetapi mengapa hari ini tidak demikian?”

Abu Bakar mejawab, “Aku terlalu lapar sehingga aku lupa bertanya. Sekarang jelaskanlah kepadaku di mana kamu mendapatkan makanan ini?”

Budak tersebut menjawab, “Sebelum aku memeluk Islam, aku menjadi tukang ramal. Orang-orang yang aku ramal nasibnya terkadang tidak membayar ketika itu, karena ketiadaan uang. Mereka berjanji membayarnya apabila telah mempunyai uang. Aku berjumpa dengan mereka hari ini. Merekalah yang memberikanku makanan ini.”

Mendengar kata-kata budaknya, Abu Bakar memekik, “Ah! Nyaris kau membunuhku.”

Kemudian Abu Bakar mencoba mengeluarkan makanan yang telah ditelannya. Ada orang yang menyarankan supaya dia mengisi perutnya dengan air dan kemudian memuntahkan makanan yang ditelannya tadi. Saran tersebut diterima dan dilaksanakannya sehingga makanan itu dimuntahkan semuanya keluar.

Para sahabat lain yang melihat kejadian itu berujar, “Semoga Allah melimpahkan rahmat kepadamu, karena kamu telah bersusah payah mengeluarkan makanan yang sedikit.”

“Aku sudah pasti memaksanya keluar walaupun dengan demikian aku mungkin kehilangan nyawaku sendiri. Aku mendengar Nabi bersabda, ‘Badan yang tumbuh subur dengan makanan yang haram akan merasai api neraka. Oleh karena itulah maka aku memaksa makanan itu keluar, aku takut kalau-kalau makanan itu menyuburkan badanku.” []

Sumber: Kisah Hikmah Islami/ Turi Putih, 2018

Artikel Terkait :

Comments are closed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More