Picture: Dreamstime

Rasulullah Ajarkan Mendoakan Kebaikan Mesti Tersakiti

Pada suatu ketika, Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam, dan kaum muslimin mengepung Thaif.

Setelah lebih dari dua puluh hari pengepungan tersebut para sahabat merasa kelelahan. Ketika dirasakan sangat berat untuk meneruskan kepungan, beliau menyuruh mereka untuk mundur.

Dirasa sia-sia akan pengepungan tersebut. Kaum muslimin kemudian menyarankan Rasulullah untuk mengutuk pemimpin Bani Tsaqif. Lalu beliau pun menengadahkan tangan ke langit dan berdoa, “Ya Allah, berilah hidayah kepada Bani Tsaqif, bawalah mereka ke dalam pangkuan Islam”.

Kejadian ini tidak hanya dialami ketika pengepungan Thaif saja. Tetapi juga ketika peristiwa pemberontakan yang dilakukan oleh Bani Daus. Ketika Rasulullah disaran kan untuk mengutuk Bani Daus yang memberontak dan tidak mau beriman. Beliau berdoa, “Ya Allah, berilah hidayah kepada Bani Daus dan bawalah mereka ke dalam pangkuan iman.” []

Sumber: Buku Kecil Kearifan Islam/ Penulis: Maulana Wahiduddin Khan/ Penerbit: Pustaka Alvabet/ 2005

About Erna Iriani

Indonesian Muslimah | Islamic Graduate Student | "Jangan menjadi gila karena cinta kepada seseorang, atau ingin menghancurkan seseorang karena kebencian." (Umar bin Khatab)

Check Also

Saya Saudara Jauh Muawiyyah

Ada seorang lelaki tak dikenal ingin datang menjumpai Muawiyyah. Di depan rumah, ia berjumpa pertama kali dengan penjaga gerbang.

you're currently offline