Foto: DeviantArt

Penaklukan Baitul Maqdis dan Berjangkitnya Wabah Penyakit

Baitul Maqdis (al-Aqsa) merupakan suatu tempat yang suci di mata kaum muslimin. Kiblat pertama dan haram (tanah suci) yang di mana satu kebaikan yang dilakukan di masjid ini pahalanya akan dilipatgandakan.

Kaum muslimin disyariatkan pula untuk menziarahinya seperti Masjidil Haram dan Masjid Nabawi. Mengingat pentingnya Al Aqsa, pada masa pemerintahan Umar bin Khattab r.a masjid ini direbut oleh kaum muslimin dari pendudukan Romawi yang beragama Kristen.

BACA JUGA: Perjanjian Umar di Yerusalem

Ketika itu pasukan muslimin berhasil mengepung Baitul Maqdis dan Umar ibn Khatab r.a langsung datang dari Madinah ke Masjidil Aqsa untuk mengadakan perjanjian damai serta menerima kunci pintu gerbang kota al-Quds.

Penaklukan Baitul Maqdis ini termasuk mu’jizat kerasulan Nabi Muhammad Shalallahu ‘alaihi wasallam, dimana beliau telah mengabarkan tentang penaklukan ini sebelum wafatnya, sekaligus menjadi tanda kecil
terjadinya Hari Kiamat seperti yang disebutkan dalam hadist Auf ibn Malik, Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam telah,bersabda, “Aku menghitung 6 hal menjelang – hari kiamat.” Baginda menyebutkan salah 1 di antaranya, yaitu penaklukan Yerusalem. “- Sahih Bukhari.

BACA JUGA: Kekhawatiran Rasulullah terhadap Umatnya

Begitu juga kematian yang menimpa kaum muslimin disebabkan berjangkitnya wabah penyakit kolera. Seolah-olah penyakit itu masuk ke dalam hidung dan penderitanya meninggal seketika. Wabah penyakit kolera ini telah terjadi pada masa pemerintahan Umar ibn Khatab r.a dan menyebabkan kematian banyak sahabat Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam, termasuk di antara mereka Abu Ubaidah bin Al-Jarah.

Urutan dua kejadian ini sama seperti yang dikatakan oleh Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam dalam hadist Auf ibn Malik di atas. []

About Dini Koswarini

Check Also

Nabi Ibrahim Hanya Meninggikan Bangunan Kabah, Bukan Membuat Pondasi

Sebenarnya, yang dilakukan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS adalah meninggikan Ka'bah, karena fondasi Ka'bah telah ada sebelumnya.

you're currently offline