Foto: Rindu Masjid

Kedatangan Qais yang Tak Diketahui

Seorang hamba yang shalih bernama Qais bin Muslim bersahabat dengan Muhammad Ibnu Jihadah. Suatu malam, Qais berkunjung kepada saudara seakidahnya, yakni Muhammad. Dia mendatanginya saat Muhammad masih berada di dalam mesjid setelah isya.

BACA JUGA: Sikap Imam Abu Hanifah terhadap Tetangga yang Patut Ditiru

Ketika itu, Qais sedang shalat di salah satu sudut masjid, begitupun Muhammad, ia shalat di salah satu sudut mesjid yang lain.

Mereka berdua tetap shalat di tempatnya masing-masing sampai fajar terbit. Mereka memenuhi kewajibannya sebagai muslim untuk beribadah, begitupun di sepertiga malamnya. Meski pertemuannya tertunda.

Karena Qais bin Muslim adalah seorang imam mesjid. Maka, Qais pulang ke kampungnya untuk mengimami kaumnya sebelum bertemu dengan sahabatnya itu. Namun, Muhammad tidak mengetahui jika Qais datang menengoknya.

Hingga akhirnya beberapa orang jemaah mesjid berkata kepada Muhammad, “Saudaramu Qais bin Muslim tadi malam mengunjungimu. Kamu belum menemuinya. Cobalah kamu kembali lagi untuk menemuinya!”

Sontak Muhammad kaget, ia pun menjawab, “Aku tidak tahu di mana dia saat itu!”

BACA JUGA: Wahai Amirul Mukminin, Siapakah Orang Itu? Berani Benar Mengancam Khalifah Di Rumahnya

Setelah pagi, Muhammad bergegas pergi menemui Qais. Ketika Qais melihat Muhammad yang datang menemuinya, ia bangkit lalu berpelukan hingga menyebabkan keduanya menangis. (Shifatush Shafwah: 3/127) []

Sumber: 99 Kisah Orang Shalih, Muhammad bin Hamid Abdul Wahab, Darul Haq, Cetakan ke-5, Shafar 1430/2009.

About Dini Koswarini

Check Also

Kemudian Celakalah Dia! Bagaimanakah Dia Menetapkan?

Maka celakalah dia! bagaimana dia menetapkan? Kemudian celakalah dia! bagaimanakah dia menetapkan?

you're currently offline