Picture: Thobiby Qolby

Hingga Rambut dan Jenggot Nabi Berkilau-kilau

“Ada tiga hal yang kucintai dari dunia kalian; wewangian, perempuan, dan hatiku yang dibuat sejuk dalam shalat.” Itulah sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam yang mendampingkan kecintaan beliau terhadap wewangian disamping perempuan dan khusunya beliau dalam shalat.

Salah satu bukti kecintaan Rasulullah kepada wewangian adalah seringnya beliau bersiwak. Dengan bersiwak mulut menjadi lebih suci dan juga bersih, Allah pun meridhai.

Setiap bangun malam, Rasulullah akan langsung ke tempat siwak beliau lalu bersiwak dan memakai wewangian sewangi-wanginya hingga memalingkan pandangan pembantu ciliknya, Anas ibn Malik. Ia berkata, “Belum pernah kucium ambar, kesturi, atau wewangian lain yang lebih wangi dari aroma Rasulullah.”

Ummul Mukminin Aisyah pun sering memakaikan wewangian kepada Nabi. Aisyah menuturkan saat Rasulullah hendak menunaikan haji, “Aku memakaikan wewangian kepada Nabi, kemudian beliau berkeliling ke bilik semua istrinya. Paginya beliau mengenakan pakaian ihram dan memercikkan wewangian.” Hal yang sama pun dilakukan Aisyah kepada Nabi sebelum beliau melakukan tawaf, tetapi sudah bertahallul. Begitu banyaknya wewangian yang dipakaikan Aisyah hingga rambut dan jenggot Nabi berkilau-kilau.

Begitu perhatiannya Aisyah pada rambut Nabi. Saat berada di masjid, sering beliau melongokkan kepalanya ke kamar Aisyah, lalu ia pun menyisirkan rambut beliau. []

 

Sumber: Dr. Nizar Abazhah, 2009. Bilik-Bilik Cinta Muhammad, Kisah Sehari-hari Rumah Tangga Nabi. Diterjemahkan dari Fi Bayt al-Rasul, terbitan Dar al-Fikr. Jakarta: Zaman.

About Dika Nugraha

Al-Qur'an & As-Sunnah

Check Also

Beginilah Akhirnya Bila Hanya Mencintai Rupa

Menyikapi teguran saudarinya, Abdurrahman berkata, “Tidakkah engkau saksikan betapa indah giginya, yang bagaikan biji delima?”

you're currently offline