Foto: GraphicMore

Lelaki yang Menggendong Ibunya Kelilingi Ka’bah

Pada masa Kekhalifahan Umar RA, ia tengah berada di Baitul Haram ditemani oleh Ali bin Abi Thalib RA dan beberapa orang sahabat lain. Mereka melihat seorang laki-laki tengah menggendong ibunya, yaitu seorang wanita yang lanjut usia, buta, dan tidak mampu bergerak. Dia menggendong ibunya sambil mengelilingi Ka’bah untuk melakukan thawaf dan mengucapkan talbiah.

Laki-laki tersebut berkata, “Aku tak peduli jika dia menjadikan aku sebagai binatang tunggangannya. Karena yang sedang aku lakukan adalah sebuah upaya untuk membalas sebagian utangku kepadanya sepanjang hidupku.”

Lalu ia lanjutkan dengan mengucapkan kalimat talbiah, “Labaikallaahumma labbaik.” (Wahai Tuhanku, Aku penuhi panggilanMu kepadaku).

Umar RA dan para sahabat menyaksikan perbuatan laki-laki tersebut.

Umar RA berkata, “Marilah kita ikut melakukan thawaf. Sekarang adalah waktu turunnya rahmat dan ampunan dari Allah. Mudah-mudahan dengan keberkahan bakti laki-laki kepada ibunya yang telah tua ini, kita juga mendapat curahan rahmat dan ampunan dari Allah SWT.” []

Referensi: 40 Kisah Pengantar Anda Tidur/Najwa Husein Abdul Aziz/Gema Insani/2001

About Admin 1

Check Also

Saya Saudara Jauh Muawiyyah

Ada seorang lelaki tak dikenal ingin datang menjumpai Muawiyyah. Di depan rumah, ia berjumpa pertama kali dengan penjaga gerbang.

you're currently offline